Analisis Penjadwalan Proyek Struktur Rom Bin Menggunakan Metode Project Evaluation and Review Technique (PERT) di PT. Lintech Duta Pratama - Laras Gayuh Kartika Wulan; Rina Sandora; Yesica Novrita Devi (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Proyek struktur Rom Bin merupakan struktur yang dipesan oleh perusahaan pertambangan diBanyuwangi dengan tonnage 76,47 ton. Rom Bin merupakan suatu struktur yang dibangun denganspesifikasi material khusus karena di pesan dengan fungsi yang fokus pada kekuatan dan lamawaktu pemakaian. Dengan spesifikasi tersebut tentunya mengakibatkan perbedaan perlakuan danlama waktu proses pengerjaan. Sehingga diperlukan suatu sistem penjadwalan yang tepat agarproyek dapat berjalan dengan tepat waktu dan biaya.Proses penjadwalan pada proyek akanmenjadi lebih akurat apabila menggunakan metode PERT. Ketidakpastian waktu pengerjaan proyekdicerminkan dengan tiga estimasi yaitu durasi optimis (to) , most likely (tm) dan durasi pesimis (tp).Dan dalam penggunaanya digunakan nilai rata-rata (te) dari ketiga cerminan waktu tersebut untukmenentukan umur proyek serta pembuatan kurva probabilitas. Dari nilai rata-rata durasi tersebutpula akan dilakukan analisa menggunakan crashing terhadap waktu optimum pengerjaan proyekdengan menggunakan konfigurasi penambahan jam kerja (man hours). Hasil analisis waktupengerjaan proyek menggunakan metode PERT adalah 174 hari dengan biaya Rp. 370.355.800,-.Untuk mendapatkan suatu proyek memiliki nilai yang tepat waktu dan biaya maka dilakukanperhitungan optimum menggunakan metode crashing dengan konfigurasi penambahan jam lemburyang menghasilkan waktu optimum proyek selama 154 hari dengan total biaya Rp. 359.208.356,-.