Analisa Pengujian Sistem Pengereman dan Pengujian Performa pada Kendaraan Bermotor Roda Tiga Sebagai Alat Bantu Transportasi Bagi Penyandang Disabilitas - Aifa Naufal Zahron; Bayu Wiro Karuniawan; Tri Andi Setiawan (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Seiring bertambahnya kebutuhan manusia dalam bidang transportasi tidak menutup kemungkinanpara penyandang disabilitas juga membutuhkan kendaraan pribadi. Sepeda motor roda tiga adalahsolusi yang baik untuk para penyandang disabilitas ini. Sepeda motor roda tiga dengan produk hasilmodifikasi adalah pilihan yang paling banyak diminati oleh mereka.Dari fakta tersebut perludikembangkan sebuah inovasi sepeda motor roda tiga yang mampu mengatasi permasalahan yangsering dijumpai. Dengan melakukan survey dan merancang kembali sepeda motor roda tiga ini,diharapkan mampu memenuhi kekurangan yang ada pada produk sebelumnya. Dengan berlandasanSNI4404-2008 dan SNI 09-1400-1995 sebagai acuan dalam prosedur pengujian diharapkankendaraan roda tiga mampu memenuhi standar yang sudah ditetapkan.Hasil dari pengujian inimembuktikan kinerja sisa pengereman sepeda motor roda tiga sudah memenuhi standar dibuktikandari nilai jarak berhenti saat pengujian pengereman. Namun, untuk kinerja alat pengereman masihbelum memenuhi SNI. Hasil dari pengujian percepatan juga dapat dikembangkan menjadi nilaiperforma motor berupa kecepatan saat (t), daya motor dan percepatan saat melaju pada jarak 50m,100m, dan 200m.