Analisis Kekuatan Material Pengaruh Heat Treatment pada Hasil Pengecoran Scrap Tepang SPCE-SD sebagai Alternatif Daur Ulang Material Bantu Produksi Alat Musik Saxophone - Danang Harianto; Moh. Miftachul Munir; Hendri Budi K (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Kebutuhan besi tepang yang masih impor dari negara lain tentunya beresiko terjadi keterlambatanpengiriman sehingga menghambat proses produksi. Setiap dua minggu sekali, PT. X menjual scraptepang sebanyak 350 kg ( List of Packing, Weight, & Measurement) berdasarkan data penjualan scrapmaterial tanggal 21 November 2016. Penelitian ini membahas tentang proses daur ulang material scrapbesi tepang SPCE-SD menjadi besi tepang yang siap digunakan kembali untuk membantu prosesproduksi saxophone. Material tepang yang sudah menjadi scrap dicampur dengan baja SS400 denganperbandingan jumlah keduanya 1:20 dileburkan bersamaan sampai suhu 16000C. Uji komposisimaterial menunjukan bahwa material hasil pengecoran menghasilkan kadar karbon 0,12% dengankadar besi 97,7% sedangkan material tepang awalnya memiliki kadar karbon 0,03% dan besi murni99,6%. Adanya perlakuan panas (annealing, normalizing) pada temperatur 8800C dengan holding time1,5jam yang diberikan pada hasil pengecoran telah mereduksi / mengurangi nilai kekuatan tarik dankekerasan material. Rata-rata nilai kekerasan material tepang awal sebesar 115,54HV. Sementarapada hasil pengecoran (172,66HV dan 487,8MPa), material normalizing (164,24HV dan 477,1MPa),material annealing (146,62HV dan 459,7MPa). Oleh karena itu, metode perlakuan panas yang cocokuntuk membuat produk tepang hasil pengecoran adalah metode annealing. Hasil stuktur mikro materialannealing yang terbentuk lebih renggang dan daerah terang (ferrite) mendominasi struktur.