Perancangan dan Pembuatan Vacuum Mold Tray ASUS Zenfone 3 - Obaja Eden Sentosa Riyanto; Fais Hamzah; Rizal Indrawan (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Saat ini perkembangan teknologi sudah semakin maju. Kita dapat mengakses segala informasi dengan cepat dan tepat. Salah satu teknologi yang saat ini disoroti adalah smartphones. Produksi smartphones sudah dilakukan di Indonesia beberapa tahun terakhir ini salah satunya di PT SAT NUSAPERSADA yang ada di batam. Dalam proses produksinya masih banyak alat dan penunjang yang di impor dari luar, namun akhir akhir ini sudah ada beberapa penunjang produksi yang dikerjakan secara internal seperti jig, tray, modif mesin, dsb. Namun beberapa tray yang ada di perusahaan tersebut masih impor dari luar negeri dari negara distributor produk tersebut. Dengan adanya kasus peristiwa itu peneliti mengambil topik tugas akhir. Salah satu penunjang produksi adalah tray yang digunakan operator untuk mempermudah dan membantu pekerjaan operator agar lebih cepat dan mengindarkan produk dari cacat produksi. Perancangan mold ini akan dikerjakan dengan CAD modelling, CAM programming dan CNC machining. Material yang digunakan adalah plastic jenis HIPS dan proses pembentukanya melalui vacuum thermoplastic forming. Dengan adanya penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi bagi pihak kampus Politeknik Perkapalan Surabaya, pengembangan dan juga inovasi dalam teknologi CAD/CAM yang berguna bagi individu, pihak perusahaan yang bersangkutan, dan di dunia industri yang saat ini semakin maju dan berkembang begitu pesat.