Rancang Bangun Roll Bending Machine With Hydraulic Assist - Diga Rahmat Novandra; Tri Tiyasmihadi; Fais Hamzah (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Pada industri skala kecil masih banyak dijumpai teknologi penunjang produksi yang masih dijalankan secara manual, salah satunya yaitu mesin pengerolan.Sehingga dibutuhkan inovasi terhadap alat yang sudah ada agar dapat bekerja lebih efisien.Mesin pengerollan sendiri merupakan alat bantu untuk membentuk plat/profil yang semula dalam bentuk lonjoran lurus berubah menjadi melengkung dan melengkungnya profil ini disesuaikan sesuai kebutuhan dan kegunaan. Konsep perancangan dan pengembangan mesin pengerolan ini menggunakan metode reverse enginering mengacu pada tahapan konsep perancangan Ulrich-Epinger yang telah dimodifikasi, yaitu identifikasi dan perumusan masalah, study literatur, pengumpulan data, pembuatan dan pemilihan konsep, pemodelan konsep, analisis teknik, pembuatan detail drawing, proses manufaktur dan assembly, pembuatan mesin, uji coba dan analisis mesin. Setelah itu dilakukan evaluasi terhadap kelayakan mesin. Hasil perancangan dalam penelitian ini adalah desain dan gambar kerja produk mesin pengerolan. Gambar kerja ini meliputi detail rangka, poros, roller, pillow bearing, gear sprocket, serta sistem kerja alat. Mesin roll bending ini memiliki spesifikasi antara lain : dimensi 422 x 538 x 860 mm, Manggunakan motor listrik AC 1HP sebagai penggerak utama, menggunakan sistem hidrolik sebagai penggerak roll, sistem transmisi menggunakan rantai, menggunakan gear box reduser 1:60. Total biaya yang diperlukan adalah senilai Rp. 5.673.000,00.