Perancangan Dust Collector System untuk Proses Buffing - Aviora Karunia; Emie Santoso; Dhika Aditya (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Sebagai industri yang memproduksi alat musik tiup seperti saxophone, flute, clarinet, recorder, dan pianica.. Dalam proses pembuatannya banyak proses yang dilalui seperti pengkilapan material logam, penghalusan permukaan material, soldering, dan lain sebagainya. Dalam proses tersebut tentu akan menghasilkan debu kotor dan tidak sehat. Dan bilamana kondisi partikulat debu melebihi nilai ambang batas akan menyebabkan gangguan kesehatan, ketidaknyamanan dalam bekerja, dan mengurangi aktivitas kerja. Proses perancangan sistem dust collector ini dimulai dari observasi lapangan, permodelan dust collector existing debgan software Ansys, perhitungan dust collector baru, perancangan dibantu oleh software CAD (Computer Aided Design) untuk pembuatan gambar serta analisis daya hisap menggunakan software ansys. Lalu membandingkan dust collector lama dan dust collector baru.Hasil penelitian menghasilkan bahwa dust collector baru lebih memiliki keunggulan debit hisap dibandingkan dengan dust collector lama dengan penggantian diameter pipa dan desain konstruksi pipa. Jumlah debit yang dapat dihisap pada dust collector lama hanya mencapai 1,16965 m3/s sedangan dust collector baru sebesar 4,43996 m3/s.