Analisis Nilai Efektivitas Mesin Injection Moulding Type ARB- 100.7 Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Luthfia Indah Harian; Renanda Nia R; Tri Andi Setiawan (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
PT. Manufaktur Plastik merupakan perusahaan bonafit yang bergerak di bidang industri plastikdan industri lainnya yang menggunakan bahan pokok plastik dan fiber glass mould di dalamnya.Mesin Injection Moulding type ARB-100.7 adalah salah satu dari 8 Mesin Injection type ARB yangdimiliki oleh Injection Moulding Departement di PT. Manufaktur Plastik. Mesin Injection Mouldingtype ARB-100.7 dalam periode Januari 2016 sampai Desember 2016 hanya memproduksi satuproduk saja, yaitu tutup sikat gigi. Mesin ini juga bekerja selama 24 jam dalam 3 shift. Tentunya inisangat memakan tenaga dari mesin tersebut. Belum lagi mesin yang tiba – tiba berhenti sehinggamemakan waktu produksi. Semua itu berdampak pada performa mesin tersebut. Overall EquipmentEffectiveness (OEE) merupakan efektivitas peralatan secara keseluruhan untuk mengevaluasiseberapa performance peralatan. OEE juga digunakan sebagai kesempatan untuk memperbaikiproduktivitas sebuah perusahaan yang pada akhirnya digunakan sebagai langkah pengambilankeputusan. Setelah melalui pengolahan data didapat hasil bahwa Faktor Overall EquipmentEffectiveness (OEE) yang paling mempengaruhi hasil pengukuran adalah nilai availability rate.Belum maksimalnya nilai availability rate dilihat dari analisa perhitungan six big losses adalahequipment failure losses hingga menunjukkan angka sebesar 21,562%. Dan solusi yang diambiladalah adanya pengecekan harian mesin, pengecekan bulanan mesin serta pelatihan operator.