Analisis Kekuatan Struktur Konstruksi Tower untuk Catwalk dan Chain Conveyor pada Silo (Studi Kasus di PT. Srikaya Putra Mas) - Nur Azizah; Muhamad Ari; Ruddianto . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Tower dengan struktur rangka batang yang digunakan pada silo transport harus diketahuikekuatannya karena memiliki tinggi yang besar yaitu setinggi 33 m dan menerima gaya yang tidakhanya dari berat struktur itu sendiri. Selain dari catwalk, tower juga menerima beban dari angin.Analisis ini sangat penting agar dapat mengantisipasi kerusakan dan dapat memberikan referensidesain tower selanjutnya. Penelitian ini menganalisis kekuatan dari tower untuk catwalk dan chainconveyor pada silo dengan software yang berbasis metode elemen hingga, SolidWorks. Pemodelandidasarkan pada desain gambar kerja yang telah dibuat. Pembebanan diberikan berdasarkan beratdari catwalk dan chain conveyor yang ditumpu. Dari hasil simulasi dan analisis dapat diketahuibahwa besar tegangan maksimal yang bekerja pada konstruksi Tower oleh pembebanan yangditerima adalah 169.121 MPa. Besar defleksi maksimal yang terjadi pada konstruksi Tower olehpembebanan yang diterima adalah 30.233 mm. Konstruksi Tower sudah memenuhi standar yangditentukan karena nilai safety factor mendekati standar. Safety factor konstruksi minimal 1.5,sedangkan hasil simulasi safety factor terkecil adalah 1.48 dan terbesar 1.89 .