Rancang Bangun Universal Resin Coated Sand Mould Maker dengan Pemanas Ganda untuk Industri Pengecoran Logam - Robbi Juwantoro; Tri Tyasmihadi; Rizal Indrawan (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Industri pengecoran logam merupakan mother of industry yaitu produk logam dasar merupakan bahan baku utama bagi kegiatan sektor industri lain. Resin coated sand (RCS) merupakan salah satu jenis pasir yang digunakan dalam industri pengecoran yang memiliki karakteristik baik dalam hasil produk. Proses pencetakan moulding RCS terbilang masih menggunakan metode manual. Mesin yang digunakan untuk mencetak mould RCS menggunakan metode pemanasan yang kurang merata, sehingga menyebabkan defect atau cacat pada produk moulding. Perubahan sistem dan pemberian inovasi dari mesin yang sudah ada, diperlukan untuk mengurangi cacat dan meningkatkan kinerja serta efisiensi.Konsep reverse engineering dalam perancangan suatu produk pada dasarnya adalah menganalisa suatu produk yang sudah ada (dari produsen lain) sebagai dasar untuk merancang produk baru yang sejenis, dengan memperkecil kelemahan dan meningkatkan keunggulan produk para kompetitornya. Dengan metode reverse engineering pembuatan mesin dilakukan melalui tahap observasi, studi literatur, perhitungan, perancangan, fabrikasi, assembly, dan terakhir pengujian.Hasil perancangan mesin universal resin coated sand mould maker memiliki spesifikasiyaitu p 2000mm x l 740mm x t 1400mm, material profil ASTM A36, material poros S45C dengan diameter 25 mm, tekanan kerja ejeksi 4 – 6 bar. Waktu pemanasan pattern selama 15 menit dan pemanasan pasir 45 menit dengan rentang suhu 100oC – 250oC.