Rancang Bangun Alat Bantu Potong Plat Bentuk Lingkaran Menggunakan Plasma Cutting - M. Naufal Falah; Budianto .; Mukhlis . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Semakin meningkatnya permintaan bahan – bahan baku produksi semakin pula diperlukan alatbantu potong yang efisien agar tidak menghambat pekerjaan tersebut. Mesin yang sering digunakanuntuk memotong bahan baku adalah plasma cutting. Plasma cutting sendiri ada berbagai macammulai dari yang manual, sampai yang otomatis. Untuk memotong pelat berbentuk lingkarandibutuhkan beberapa metode dan alat tambahan untuk memperoleh bentuk lingkaran yangsempurna, hal itu akan memakan banyak waktu sehingga dapat mengurangi jumlah produk yangakan diproduksi. Dalam permasalahan diatas dibutuhkan alat untuk mempercepat pemotonganpelat berbentuk lingkaran dengan tingkat efekifitas tinggi. Pada penelitian ini akan dirancangsebuah alat potong plasma cutting berbentuk lingkaran. Alat akan didesain menggunakan softwareSolid Work dan Catia. Dari desain menggunakan software tersebut akan dianalisa kekuatan danpergerakan melingkar dari alat potong plasma cutting berbentuk lingkaran. Dimensi alat inimemiliki kemampuan potong plat dengan radius maximum 50 mm. Dari rancang bangun alat bantupotong pelat bentuk lingkaran menggunakan Plasma Cutting diharapkan dapat mempermudahindustri dalam melakukan pemotongan pelat berbentuk lingkaran dengan cepat dan hasil potongandengan bentuk lingkaran sempurna, sehingga dapat meningkatkan efektifitas dalam produksi