Perancangan Mekanisme Angkat Boatlift Crane yang Sinkron dengan Kapasitas Swl 15 Ton pada PT.F1 Perkasa - Ardian Dwi Dermawan; I Putu Shindu A; Ruddianto . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
PT.F1 PERKASA adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangunan dan perbaikankapal. Salah satu fasilitas utama yang dibutuhkan saat ini adalah adanya sarana yang mengangkatdan memindahkan kapal, baik dari darat ke air maupun sebaliknya. Dengan mengacu pada bentukcrane yang ada di ppns serta penyempurnaan sistem yang ada, dilakukan perencanaan mekanismeboatlif crane yang sinkron dengan kapasitas swl 15 ton.Perencanaan boatlift dilakukan melalui beberapa tahapan yang meliputi desain konstruksi,perhitungan pulley,perencanaan tali, drum, motor, poros, perencanaan roda , dan akan di lakukanproses assembly dan perakitan prototype boatlift. Untuk sistem pengangkatan yang sinkron padaboatlift direncanakan mennggunakan tali belt (lifting belt) yang akan ditarik menggunakan sistemdrum dan pulley (katrol) yang digerakan oleh motor.Untuk mendapatkan mekanisme angkat boatlift yang sinkron dilakukan dengan menggunakansistem alur tali yang berjalan terus menerus tanpa ada sistem tali mati. Hasil perencanaandiperoleh perbandingan pulley sebanyak 14 pulley pada satu sisi boatlift dan 8 lengkungan di setiaphoist, sistem pengereman menggunakan break system yang terdapat pada motor dan juga padadrum, ukuran tali memiliki diameter sebesar 12 mm, pulley ukuran diameter 300 mm, drumberdiameter 345 mm,poros drum berdiameter 80 mm, daya motor lifting sebesar 2 kW, daya motortraveling sebesar 5 kW, daya motor slewing sebesar 2,6 kW, sabuk dipilih dengan kapasitas sebesar5000 kg(per sabuk), dan generator set dengan daya 24 kVA.