Analisa Pengaruh Surface Preparation, Coating dan Konsentrasi H2SO4 terhadap Laju Korosi Pada A36 - Amilia Kristina Dewi; Adhi Setiawan; Mukhlis . (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Perusahaan Fabrikasi sering mendapatkan pesanan pembuatan sulfuric acid tank. Material yangdigunakan yaitu baja karbon A 36. Pemilihan A 36 dikarenakan harga lebih murah di bandingmaterial yang lain. Namun baja karbon A36 mempunyai kekurangan yaitu mudah korosi. Untukmelindungi sulfuric acid tank dari serangan korosi adalah coating. Penelitian ini ditunjukan untukmengetahui pengaruh surface preparation, tebal coating dan konsentrasi H2SO4 terhadap nilai lajukorosi. Penelitian ini menggunakan metode desain faktorial. Terdapat 3 yaitu 2 faktor mempunyai3 level dan 1 faktor lainnya mempunyai 2 level. Pengujian korosi menggunakan metode weight loss.Metode weight loss adalah mengukur laju korosi dengan mengukur kehilangan berat. Untukpengolahan data membandingkan hand calculation dan perhitungan dari sofware Mintabs17. Hasilanalisa pada pengujian weight loss test menunjukan bahwa parameter surface preparation, tebalcoating dan konsentrasi H2SO4 sebagai parameter yang memiliki pengaruh signifikan terhadap nilailaju korosi. Dapat di simpulkan bahwa parameter surface preparation Sandblasting SA 2,5 ,konsentrasi H2SO4 10% dan ketebalan primer coating 90 Î¼m dan top coating 75 Î¼m adalah variasiparameter paling optimal yaitu dengan nilai laju korosi 48,503 mpy.