Rancang Bangun CNC Router Kayu Dengan Menggunakan Control Mach 3 - M Ade Riawan; Bayu Wiro Karuniawan; Fais Hamzah (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Saat ini indonesia sudah terkenal di dunia sebagai produsen barang berkualitas namun belum dibarengi dengan teknologi produksi yang tinggi seperti CNC. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya barang yang beredar merupakan hasil pekerjaan tangan atau hand made. Hasil survey awal penelitian tentang pembuatan produk industri kreatif Indonesia dengan peralatan manual yang memungkinkan dikerjakan dengan CNC, sebagai berikut : pembuatan ukiran dari bahan kayu dengan bentuk 2-3 dimensi, seperti : ukiran kayu jepara, ukiran patung bali dan produk lain dengan bahan kayu lainnya. Pengerjaan produk dengan cara manual seperti diatas memang memungkinkan, saat hanya menghasilkan dengan produk yang sedikit. Pengerajin sangat kesulitan sangat kesulitan jika mendapat pesanan seragam dengan jumlah yang banyak. Hasil yang didapat tidak akan sama dengan kecepatan produksi dibatasi oleh lelahnya pengerajin. Alasan tersebut memperkuat dibutuhkannya CNC, karena dengan CNC hasil produk dan kecepatan produksi dapat konsisten. Mesin cnc router kayu yang akan dibangun menggunakan 3 axis dalam pengoperasiannya dan bersifat portable yang bertujuan untuk mempermudah dalam penenempatan. Mesin router kayu ini memiliki kapasitas yang terbatas dalam ukuran bahan baku yang akan digunakan. Alat ini meiliki motor spindel utama sebesar 1,5 kW untuk memutar spindel, sedangkan untuk menggerakan 3 axis alat ini menggunakan 3 unit motor servo 0,4 kW pada 3 sisi yang berbeda. Hasil dari perancangan CNC router kayu ini adalah untuk memenuhi kebutuhan proses permesinan industry. Dan dengan mesin CNC ini diharapkan dapat membantu proses permesinan skala menengah kebawah. Mesin ini juga diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses produksi yang dimana dibantu dengan system computer atau otomatis.