Perbandingan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Exponential Smoothing pada Peramalan Penjualan Klip (Studi Kasus PT. Indoprima Gemilang Engineering) - Aditia Rizki Sudrajat; Renanda Nia Rachmadita; Farizi Rachman (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2017)
Seiring bertambahnya permintaan produksi klip yang ada pada PT.Indoprima GemilangEngineering dan pihak perusahaan ingin semua proses berjalan berbanding lurus, antarapermintaan dengan proses produksi yang ada pada perusahaan. Karena pada kenyataannya prosesdilapangan selalu mengalami perbedaan dengan hasil peramalan produksi yang ada.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keakuratan metode Autoregressive IntegratedMoving Average (ARIMA) dan Exponential Smoothing pada peramalan penjualan klip di PT.Indoprima Gemilang Engineering, sehingga perusahaan dapat melakukan prediksi untuk periodeselanjutnya dengan metode yang lebih akurat diantara kedua metode tersebut. Pada penelitian kaliini penulis melakukan peramalan untuk hasil 12 periode kedepan di tahun 2016, denganmenggunakan pengujian keakuratan nilai MSE yang dimiliki oleh masing-masing metode,perbandingan ini turut menggunakan aplikasi Minitab. Proses penelitian ini berfokus pada satusampel tipe klip, berdasarkan permintaan terbanyak. Dengan menginputkan 96 data bulanan yangdi peroleh dari tahun 2008 sampai dengan 2015 yang ada, untuk menghasilakan peramalan 12periode kedepan di tahun 2016.Setelah melakukan penelitian menggunakan software Minitab maka mendapatkan hasil metodeyang terbaik digunakan untuk peramalan adalah metode ARIMA dibandingkan dengan metodeExponential Smoothing, karena hasil MSE ARIMA lebih kecil sebesar 50983, sedangkan metodeExponential Smoothing sebesar 58476,8. Oleh karena itu metode ARIMA dapat dijadikan acuanmetode dalam membuat forecasting.