Optimasi Waktu Siklus Produksi Kemasan Produk Botol Toner 200 ml Pada Proses Blow Molding Dengan Metode Respon Surface - Akhzam Samyvikar; Bayu Wiro Karuniawan; Farizi Rachman (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2018)
Di jaman modern ini perkembangan terknologi semakin pesat membuat persaingan di dunia industri juga semakin ketat.Hal tersebut mengakibatkan industri plastik di Indonesia harus mampu meningkatkan produksinya, baik dalam hal kuantitas maupun kualitas produksinya.Mesin MKV 3 merupakan salah satu mesin extrusion blow molding yang digunakan untuk memproduksi botol Toner 200 ml. Proses produksi botol toner 200 ml ini membutuhkan waktu siklus selamaÂ± 22 detik dan menghasilkan 2885 botol per shift.Hal tersebut dinilai masih kurang karena kapasitas produksinya masih kurang memenuhi kapasitas yang diinginkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan optimasi pada waktu siklus produksi botol toner 200 ml namun harus memperhatikan kualitas produknya, dalam hal ini adalah netto botol.Dalam penelitian ini variabel proses (parameter) yang diambil antara lain blowing pressure, blowing time dan stop time, sedangkan variabel respon yang dipilih pada penelitian ini adalah cycle time, netto. Metode analisa yang digunakan adalah Metoderespon surface. Metode analisa tersebut menghasilkan nilai variabel proses terhadap variabel respon yang optimal.Berdasrkan hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa keadaan optimum dihasilkan pada kondisi blowing pressure sebesar 6.3535 bar; blowing time sebesar 12 detik; dan stop time 2 detik. Dari keadaan optimum tersebut cycle time yang dihasilkan yaitu 19.97 detik dan netto yang dihasilkan sesuai standar yaitu 22.02 gram.