Rancang Bangun Vacuum Clamp sebagai Teknologi Pendukung dalam Pengerjaan Kayu pada Mesin Cnc Router 3 Axis - Yogi Setiawan; Fais Hamzah; Fipka Bisono (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2018)
Proses milling material kayu yang tipis pada mesin CNC Router 3 Axis tidak dapat menggunakan cekam biasa. Material kayu yang tipis bisa dijepit dengan clamp atau dibaut. Pembuatan lubang baut juga tidak mudah dan tidak efisien. Selain clamping kit alat cekam bisa menggunakan sistem perekatan dengan lem yang dapat merusak permukaan material. Dari permasalahan tersebut, diperlukan alat cekam yang mampu menahan gaya potong saat proses millingtanpa merusak permukaan material. Vacuum clamp merupakan sebuah solusi untuk permasalahan tersebut.Metode yang digunakan dalam pembuatan vacuum clamp dimulai dari proses observasi spesifikasi mesin CNC router dan sifat material kayu. Setelah data yang dikumpulkan, maka dilakukan proses perhitungan kapasitas pompa, kekuatan cekam, dan detail drawing. Proses berikutnya yaitu pembuatan komponen dan perakitan vacuum clamp yang akan diuji langsung pada mesin CNC router 3 axis.Hasil dari penelitian ini yaitu dari nilai tegangan geser kayu jati sebesar 13 Mpa menggunakan endmill 6 mm sudut helix 25o didapatkan resultan gaya potong sebesar 40,97 N. Dari luas minimum meja vakum 1764 mm2, dipilih kapasitas pompa sebesar 1 bar. Pengujian dilakukan menggunakan 1 meja vakum dan 2 meja vakum dengan uji kesejajaran dan dimensi profil, hasil pengukuran produk uji menghasilkan nilai akurasi > akurasi penyimpangan maksimum.