Rancang Bangun Jig and Fixture Survival Knife untuk Proses Taper Grinding pada Mesin Grinding - Agung Husada Setiyo Nugroho; Tri Tiyasmihadi; Ali Imron (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2018)
Perkembangan manufaktur pada industri di indonesia sangatlah cepat dengan didukungdengan berkembangnya dari teknologi dibidang manufaktur. Berkembangnya industri manufakturmenjadi peningkatan daya tarik konsumen atau produsen. Salah satu perelatan yang menjadi dayatarik yaitu penggunaan alat bantu (jig and fixture). Jig and fixture merupakan salah satu peralatanpemegang benda atau penopang benda satu ke benda lainnya untuk melakukan penggandaankomponen secara presisi dan akurat. Tugas akhir ini melakukan penelitian dengan cara melakukanrancang bangun jig and fixture survival knife untuk proses tapper grinding pada mesin surfacegrinding. Tahapan dalam melakukan rancang bangun jig and fixture adalah memahami bentuk,dimensi, serta mengetahui karakteristik mesin yang akan digunakan untu produksinya. Dengandemikian maka dapat menghitung gaya yang terjadi pada jig and fixture.Berdasalkan hasil darirancangan jig and fixturesurvival knife untuk proses tapper grinding dihasilkan setiap sisinya hanyamampu untuk melakukan pencekaman 1 sisi saja. Dimensi dari jig and fixture survial knife akandibagi menjadi dua. Yang pertama untuk tapper gerinda bagian atas yaitu panjang 350mm danlebarnya 120mm. untuk bagian kedua yaitu tapper gerinda bagian bawah panjang 350mm dan lebar150mm. Dari percobaan yang dilakukan dihasilkan kepresisian dan keakurasian dari tapper gerindadalam sekali setting sesuai dimensi yang diinginkan.