Uji Validitas dan Reliabilitas pada Mesin Pemotong Kentang - Pranidiya Otaviya Ningrum; Anda Iviana Juniani; Rizal Indrawan (Proceedings Conference On Design Manufacture Engineering And Its Application, 2024)
Perancangan mesin pemotong kentang dimulai dengan menentukan atribut kebutuhan pengguna yang akan diwujudkan menjadi mesin pemotong kentang. Tahap awal dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 30 responden pedagang UMKM yang menggunakan alat dalam proses produksi kentang stick dan spiral. Jawaban dari 30 responden akan diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji validitas dimaksudkan untuk memastikan bahwa kuesioner relevan dengan tujuan penelitian, sedangkan uji reliabilitas adalah untuk memastikan bahwa hasil kuesioner konsisten dan reliabel. Dalam penelitian ini digunakan uji validitas dan reliabilitas untuk mengetahui validitas dan reliabilitas atribut yang telah ditentukan dalam kuesioner kebutuhan pengguna. Hasil uji validitas pada atribut yang ditentukan menunjukkan bahwa 11 dari 12 atribut produk valid. Hasil uji reliabilitas dari 11 atribut valid dinyatakan reliabel dengan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,842.