Evaluasi Kinerja Kelompok Kerja Pengemasan AMDK Dus Menggunakan Metode Overall Labor Effectiveness (OLE) dan Root Cause Analysis (RCA) - Roma, Beatus; Sarvia, Elty (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2024)
Dalam era persaingan industri yang semakin kompetitif, peningkatan efektivitas dan efisiensi produksi menjadi kunci untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan studi ini mengeksplorasi kinerja kelompok kerja pengemasan Air Mineral Dalam Kemasan (AMDK) dus menggunakan metode Overall Labor Effectiveness (OLE) di CV. X. Melalui analisis OLE, faktor-faktor seperti tingkat absensi tinggi, kurangnya pemanfaatan waktu, dan  ketiadaan alat bantu material handling, diidentifikasi sebagai penyebab rendahnya kinerja. Dari analisis Root Cause Analysis (RCA), faktor manusia teridentifikasi sebagai penyebab utama. Meskipun kualitas produk memenuhi standar, OLE sebesar 71,91% menunjukkan kinerja yang belum optimal. Ini menyoroti perlunya perbaikan dalam manajemen sumber daya manusia, implementasi alat bantu dan prosedur kerja yang lebih efisien untuk meningkatkan efisiensi produksi. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya fokus pada faktor manusia dan teknologi dalam meningkatkan kinerja industri manufaktur dalam era Industri 5.0 yang menekankan aspek lingkungan dan sosial.