Penerapan Model Sistem Dinamis Pada Sistem Pengelolaan Sampah Di TPAS Cilowong, Kota Serang - Sahrupi; Hanif, Muhamad; Wibowo, RB. Tri Joko; Shofa, Mohamad Jihan (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2024)
Permasalahan yang sering terjadi di lokasi TPAS Cilowong adalah penumpukan sampah yang sulit untuk dikelola yang menyebabkan daya tampung area TPAS semakin lama menjadi semakin berkurang. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana rancangan model sistem pengelolaan sampah TPAS menggunakan model sistem dinamis Causal Loop Diagram (CLD) dan juga untuk mengetahui perilaku model tersebut menggunakan software simulasi Powersim Studio 10. Tahapan pengolahan data penelitian dimulai dengan menentukan variabel atau entitas sistem dan parameter, membuat rancangan model, validasi model, membuat simulasi model dan melakukan analisis hasil data simulasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada tahun 2035 jumlah sampah yang dihasilkan pada model 1 sebanyak 16046097,39 ton sedangkan pada model 2 jumlah sampah sebanyak 13977807,65 ton. Hasil perbandingan kedua model diperoleh nilai efisiensi penggunaan lahan sebesar 30% untuk model 2. Adapun rekayasa pada model 2 dilakukan dengan menambahkan 3 variabel baru yaitu ketersediaan bank sampah, penerapan sistem recyle dan sistem komposting.