Analisis Pengelolaan Sampah Dalam Pengembangan Recycle Product Untuk Mewujudkan Sustainable Waste Management - Mohammad, Gunawan; Sulistyawati, Dwi Retna; Susila, Dwi Agus (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2025)
Barang sisa yang tidak digunakan oleh pemiliknya disebut dengan sampah. Sebagai barang sisa, sampah perlu dikelola lebih lanjut dengan baik agar tidak mengganggu aktivitas manusia serta tidak menumbulkan dampak negatif pada lingkungan dan kesehata. Oleh karena itu, pengelolaan berkelanjutan perlu dilakukan untuk mengatasi permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum mengenai analisis pemahaman peraturan persampahan yang ada di Desa Krapyak serta mengetahui tingkat kepedulian masyarakat Desa Krapyak terhadap pengelolaan sampah sehingga diharapkan dapat menjadi acuan dan pemetaan oleh lembaga pengelola sampah Krapyak Bersinar untuk menentukan langkah-langkah strategis dalam melayani masyarakat dan mengelola sampah di Desa Krapyak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumah tangga di Desa Krapyak pada umumnya belum mengelola sampah lebih lanjut. Sebanyak 67% masyarakat tidak melakukan pengelolaan sampah, meskipun 87% masyarakat atau rumah tangga mengerti dan peraturan tentang pengelolaan sampah. Skenario desain sustainable waste management sebagai desain dalam mengelola sampah rumah tangga secara berkelanjutan yang dipilih di mana Pokja “Bersinar” sebagai motor penggerak pemberdayaan, peningkatan kapasitas masyarakat dan kelembagaan tata kelola sampah di Desa Krapyak.