Peramalan Produksi Pupuk NPK Menggunakan Metode Moving Average, Weighted Moving Average Dan Exponential Smoothing Di PT. XYZ - Juniarto, Tuwandi; Yasmin; Santoso, Budi; Faiz, Ahmad Noor (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2025)
Fluktuasi produksi pupuk NPK di PT XYZ menjadi tantangan dalam memenuhi kebutuhan pasar yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode peramalan produksi terbaik menggunakan Moving Average, Weighted Moving Average, dan Exponential Smoothing. Data yang digunakan berupa produksi bulanan pupuk NPK dari Januari hingga Agustus 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Exponential Smoothing menghasilkan nilai akurasi tertinggi berdasarkan indikator MAD, MSE, dan MAPE. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan metode adaptif dalam perencanaan produksi, serta membuka peluang pengembangan sistem forecasting berbasis data historis untuk mendukung efisiensi operasional di sektor industri pupuk.