Desain Eksperimen Taguchi pada Proses Produksi Roster dengan Penambahan Abu Sekam Padi: Analisis Kualitas Produk dan Efisiensi Biaya Produksi - Wisudawati, Nidya; Minallah, Fadlan; Putri, Anindita Rahmalia; Patradhiani, Rurry; Fijra, Rafiqa (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu produk roster serta menekan biaya produksi melalui pemanfaatan abu sekam padi yang masih kurang dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan baku alternatif. Peningkatan mutu dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen Taguchi untuk mendapatkan kombinasi komposisi yang optimal. Notasi orthogonal array yang digunakan adalah L9 serta pengolahan data dilakukan dengan melakukan perhitungan ANOVA terhadap nilai rata-rata dan SNR dengan klasifikasi larger the better. Komposisi optimum yang diperoleh yaitu 20% abu sekam padi, 40% semen, 30% pasir, dan 10% air, yang menghasilkan kuat tekan sebesar 22,67 kg/cm². Nilai ini menunjukkan peningkatan sebesar 9,92 kg/cm² dibandingkan dengan komposisi tanpa abu sekam padi (40% semen, 55% pasir, 5% air) yang hanya menghasilkan kuat tekan 12,75 kg/cm². Selain peningkatan kualitas, penggunaan abu sekam padi juga mampu menurunkan biaya produksi hingga 28,35%, mengingat harga abu sekam padi lebih ekonomis dibandingkan dengan semen. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam pemanfaatan limbah sekam padi sebagai solusi efisien dan berkelanjutan dalam proses produksi material bangunan.