Pengaruh Media Sosial dan Motivasi Produk Terhadap Penjualan Hijab “Nara Hijab Medan” - Syahputra, Fadhil Helmi; Rafiki, Ahmad (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2025)
Kemajuan teknologi digital dan media sosial telah memberikan dampak signifikan pada berbagai industri, termasuk industri fashion muslim di Indonesia. Sebagai negara dengan populasi muslim terbesar, Indonesia menjadi pasar potensial untuk produk fashion muslim, terutama hijab. Dalam hal ini, media sosial memainkan peran penting sebagai alat pemasaran yang efektif, memungkinkan merek lokal seperti Nara Hijab Medan untuk menjangkau audiens luas dan membangun hubungan langsung dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan motivasi produk terhadap penjualan hijab Nara Hijab Medan, dengan fokus pada dinamika pasar lokal di Medan. Meskipun banyak merek lokal dan internasional yang menawarkan produk hijab serupa, kualitas produk dan strategi pemasaran yang tepat menjadi kunci keberhasilan. Media sosial, melalui platform seperti Instagram dan TikTok, memungkinkan merek untuk berbagi konten visual menarik dan berinteraksi dengan konsumen secara personal, yang pada gilirannya dapat meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa motivasi konsumen, baik kebutuhan fungsional maupun emosional, turut berpengaruh dalam keputusan pembelian hijab. Dengan mengetahui bagaimana media sosial dan motivasi produk saling berinteraksi, Nara Hijab Medan dapat merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakin ketat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku bisnis hijab lain untuk mengoptimalkan pemasaran digital di era transformasi teknologi.