Pengaruh Penggunaan Mobile Banking, Internet Banking Dan ATM Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Sahara, Israna; Sari, Warsani Purnama; Lores, Linda; Prayudi, Ahmad (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2025)
Kinerja keuangan perbankan mengalami peningkatan dan penurunan dalam pencapaian keuntungan, namun dalam situasi ini beberapa bank menutup kantor cabangnya, akibat meningkatnya penggunaan digital banking.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mobile banking, internet banking dan transaksi ATM terhadap kinerja keuangan perbankan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder, dengan pendekatan kuantitatif.  Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel penelitian, sehingga diperoleh sebelas bank dan terdapat empat puluh tiga sampel untuk penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial transaksi mobile banking berpengaruh positif terhadap ROA. Sedangkan transaksi internet banking berpengaruh negatif terhadap ROA dan transaksi ATM berpengaruh negatif terhadap ROA. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan transaksi mobile banking, transaksi internet banking dan transaksi ATM mempunyai pengaruh positif terhadap ROA.