Ritual Dalang Topeng Kelana Bandopati di Cirebon sebagai Panggung Transendental - Fitriani Rahmawati; Trianti Nugraheni; Ace Iwan Suryawan (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji ritual Tari Topeng Kelana Bandopati yang diselenggarakan di Sanggar Purwa Kencana, Cirebon. Masalah difokuskan pada ritual yang dilakukan oleh dalang Topeng Kelana Bandopati serta makna yang terkandung dalam setiap pertunjukan. Tarian ini ditandai dengan gerakan energik, yang menjadi salah satu ciri khas dari Tari Topeng Kelana Bandopati, diantaranya adalah gerakan galeong, gantung sikil, dan pasang naga seser yang mengandung makna ritual yang mendalam. Tari Topeng Kelana Bandopati tidak sekadar dipahami sebagai sebuah pertunjukan seni, melainkan juga sebagai sebuah ritual yang menjembatani dunia fisik dan spiritual, serta menciptakan pengalaman transendental bagi penari, pengrawit dan penontonnya. Dalam penelitian ini, teori yang digunakan meliputi teori simbolisme dalam pertunjukan, teori gerak dalam tari, dan teori spiritualitas dalam seni ritual. Melalui pendekatan kualitatif dan metode pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengkaji dimensi simbolik, filosofis, serta sosial dari ritual tari tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ritual ini berperan sebagai pemelihara nilai budaya Cirebon, serta dalam mempertahankan identitas budaya di tengah dinamika perkembangan zaman yang akan tetap terlindungi meskipun di masa modern. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Topeng Kelana Bandopati berfungsi sebagai sarana untuk mencapai kedamaian batin dan pemahaman spiritual bagi masyarakat Cirebon maupun luar Cirebon.