PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DAN REMAJA PUTRI DALAM PEMBUATAN MOCHI SUBSTITUSI KACANG HIJAU - Widodo, Slamet; Gawarti, Gawarti; Ratnawati, Ratnawati; Muliani, Muliani (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan adalah salah satu Kabupaten yang ada di Propinsi Sulawesi Selatan. Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Mochi merupakan makanan yang berasal dari Jepang tetapi telah masuk ke Indonesia dengan mengalami proses kulturasi. Kue mochi merupakan salah satu makanan yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat berisi kacang tanah sangrai yang dicampur dengan gula dan ditaburi oleh tepung maizena. Kue mochi memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Permasalahan mitra yang adalah: 1) Mitra belum memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana cara pembuatan kulit mochi kacang hijau yang baik dan benar, 2) Mitra belum memiliki pengetahuan/keterampilan bagaimana cara mengemas hasil olahan mochi kacang hijau sehingga lebih menarik yang bisa dijual di supermarket atau semacamnya, 3) Mitra belum memiliki pengetahuan yang memadai untuk bisa membuat perencanaan penjualan mochi kacang hijau melalui penjualan online. Kata kunci: Tepung Kacng Hijau,Mochi