Sosialisasi dan Pelatihan AI Berbasis ChatGPT untuk Peningkatan Kompetensi Digital Mahasiswa PKK FT UNM - Hamsar, Israwati; Suryana, Syarifah; Ridwan, Wardimansyah; Nurhijrah, Nurhijrah; Muliani, Muliani (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kompetensi digital mahasiswa. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT UNM) melalui sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan AI berbasis ChatGPT. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan praktik langsung yang mengajarkan penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu penulisan akademik dan pengembangan kreativitas. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman, kemampuan operasional, serta sikap positif mahasiswa terhadap penggunaan AI dalam konteks akademik. Produk yang dihasilkan peserta meliputi esai, laporan penelitian, proposal, materi presentasi, dan artikel populer. Pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran etis dalam penggunaan teknologi AI. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam memperkuat literasi digital dan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan era digital. Disarankan pelatihan serupa dapat dilakukan secara berkala untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan perguruan tinggi.