PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH TEKNIK PENGELASAN DAN PELAT JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT UNM - Ismail Aqsha; Ninik Rahayu Ashadi; Hamzah Nur (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini adalah tentang penerapan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Teknik Pengelasan Dan Pelat Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Teknik Pengelasan Dan Pelat. Rancangan Penelitian ini adalah penelitian ini adalah Kuantitatif jenis eksperimen. Peneletian eksperimen yaitu penelitian yang dilakukan pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, tetapi kelompok Kontrol ini tidak dapat mengontrol kelompok eksperimen. Ada beberapa teknik yang digunakan peneliti untuk mendapatkan data penelitian, diantaranya adalah tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dengan 0-75 pada pretest yaitu frekuensi sebanyak 28 orang dengan persentase sebesar 80 % dan hasil nilai belajar 76-100 sebanyak 7 orang dengan persentase sebesar 20 %., sedangkan setelah diberikan pembelajaran menggunakan PJBP (project based learning) maka hasil post test, frekuensi hasil belajar nilai 0-75 sebanyak 3 orang dengan persentase 2,28%, sedangkan hasil nilai 76-100 frekuensinya sebanyak 32 dengan persentase 91,4 %. adapun perhitungan N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa, diperoleh rata-rata pada siklus I sebesar 0,65 yang berada pada kategori interpretasi sedang. Sedangkan pada siklus II rata-rata N-Gain mahasiswa mengalami peningkatan dengan rata-rata 0,69 yang juga termasuk dalam kategori interpretasi sedang.