The Development of Short, Set in Order, Shine, Standardize, and Sustain Work Culture Learning Model Based on Local Wisdom: Work culture learning model based on local wisdom - Ghoni Mutaali; Tri Kuat Tri Kuat; Budi Santosa Budi Santosa (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis penerapan budaya kerja ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin (5R) yang saat ini dilakukan, 2) mengembangkan model pembelajaran 5R berbasis kearifan lokal dapat terintegrasi dalam pembelajaran, 3) menganalisis efektivitas pengembangan model pembelajaran budaya kerja 5R berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran. Model penelitian dan pengembangan mengacu model Sukmadinata (2020: 189) dengan tahapan studi pendahuluan, pengembangan model, dan pengujian model. Model pembelajaran mengacu kepada pembelajaran berbasis masalah dan discovery learning. Draf produk divalidasi melalui focus group discussion (FGD) dengan peserta guru, praktisi, dan akademisi. Model diujikan kepada sampel penelitian siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa soal pre test dan post test. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) budaya kerja 5R dilaksanakan di pembelajaran praktik sesuai dengan capaian pembelajaran dan tuntutan dunia kerja, 2) pengembangan model pembelajaran budaya kerja 5R dapat dilaksanakan melalui akulturasi dengan kearifan lokal, dan 3) efektivitas model pembelajaran budaya kerja 5R berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran praktik sebesar 66,58% termasuk kriteria sedang dengan kategori cukup efektif. Hal ini berarti internalisasi kearifan lokal memberikan pengaruh positif terhadap penerapan budaya kerja 5R di pembelajaran praktik.