PENGEMBANGAN MODUL PENGOPERASIAN DAN PERAWATAN ALAT RETORT KILN UNTUK LIMBAH BIOMASSA: DEVELOPMENT OF MANUAL OPERATION AND MAINTENANCE MODULE FOR BIOMASS WASTES RETORT KILN - Riza Andriani; Cut Yuliani Sari cut; Adi Setiawan; Islami Fatwa; Taufiq (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pengoperasian dan perawatan kiln retort yang layak dan praktis, menentukan kelayakan modul, dan menentukan kepraktisan modul pengoperasian dan perawatan kiln retort berkapasitas 160 liter. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development (R&D) atau penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model Borg dan Gall. Langkah-langkah dalam model pengembangan borg and gall terdiri dari 10 tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produk massal. Prosedur penelitian yang dilakukan hanya sampai pada tahap keenam, yaitu pengujian produk. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, dan pengguna/masyarakat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif (kualitatif) yang terdiri dari hasil penilaian angket oleh ahli materi, ahli media, dan tanggapan pengguna/masyarakat. Data yang terkumpul akan dikonversi ke dalam bentuk kuantitatif dengan cara mengkonversi setiap item angket ke dalam bentuk skor. Hasil penelitian ini adalah: Produk yang dibuat divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, dari hasil validasi ahli materi I untuk aspek kelayakan isi memperoleh presentase sebesar 98,75%, dan ahli materi II memperoleh presentase sebesar 95,75% dengan kategori “Sangat Layak ”. dan untuk kelayakan aspek bahasa, ahli materi I memperoleh persentase sebesar 96,52%, dan ahli materi II memperoleh persentase sebesar 87,50%. Sedangkan hasil validasi dari ahli media I memperoleh persentase sebesar 95,50%, dan ahli materi II memperoleh persentase sebesar 90,83%, dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji coba responden yang dilakukan kepada 25 orang memperoleh presentase sebesar 87,45% dengan kategori “Sangat Praktis”.