PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PRAKTIK MEMBUBUT DI BENGKEL JURUSAN TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 2 PALEMBANG - Nopriyanti Nopriyanti; Anugrah Agung Ramadhan; Efri Meldianto; Muhammad Bagas Sanjaya Bagas (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) siswa kelas XI saat praktik membubut di Bengkel Jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, populasi pada 99 siswa yang merupakan siswa kelas XI teknik Pemesinan SMK Negeri 2 Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling atau Simple Random Sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini siswa kelas XI TPM 3 yang berjumlah 33 siswa. Variabel utama yaitu Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Praktik Membubut, dengan sub variabel kesadaran dan penerapan. Teknik pengumpulan data memakai angket tertulis berjumlah 30 item, dan menggunakan lembar observasi atau chek list berjumlah 10 item. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa : (1) Tingkat kesadaran siswa dalam penerapan K3 pada praktik membubut termasuk dalam kategori Sangat Tinggi yaitu 83% ; (2) Penerapan K3 sudah dilaksanakan oleh siswa dengan baik.