STUDI KERUSAKAN MESIN WHEEL LOADER LIUGONG ZL50CN MENGGUNAKAN FMEA DAN DIAGRAM FISHBONE - Domi Kamsyah; Hasan Fajriansyah Ramadhani; Nur Fitria Pujo Leksonowati; Nadhrah Wivanius (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2025)
Power system merupakan sistem yang memberikan tenaga agar wheel loader dapat beroperasi dan merupakan sumber penggerak utama bagi sistem atau komponen lainnya. Kegagalan fungsi pada power system mengganggu kerja sistem lain yang dapat berdampak kepada penurunan produktivitas, downtime, dan biaya perbaikan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu penyebab kegagalan power system dari wheel loader Liugong ZL50CN, dengan cara mengidentifikasi kemungkinan kegagalan dengan menggunakan metode FMEA dan dilanjutkan menggunakan diagram fishbone untuk melihat penyebab kegagalan. Hasil analis menunjukkan bahwa penyebab utama penyebab kerusakan pada mesin wheel loader ZL50CN dalam kurun waktu Januari 2021 sampai Desember 2023 adalah kerusakan sistem pendingin mesin. Hasil FMEA membuktikan bahwa modus kegagalan kerusakan sistem pendingin mesin memiliki nilai RPN tertinggi yaitu sebesar 243. Digram fishbone merinci penyebab apa saja yang membuat modus kegagalan kerusakan sistem pendingin mesin yang terdiri dari 4 faktor utama yaitu mechine, material, man, dan metode. Kata kunci: FMEA, Digram fishbone, RPN