Corporate Governance, Capital Structure and Shareholder Value of Indonesian Stock Exchange Firms - Johny Budiman (Jurnal Manajemen Maranatha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menilai hubungan antara tata kelola perusahaan dan nilai pemegang saham dengan sturktur modal sebagai mediator. Sampel dalam penelitian ini adalah 231 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2000 – 2012 yang diuji secara empiris. Data panel dinamis dipakai untuk menguji hubungan antara tata kelola perusahaan dan nilai pemegang saham dengan struktur modal sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dewan, kepemilikan dewan, kepemilikan institusidan profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap nilai pemegang saham (Tobin’s q) dengan rasio hutang sebagai variabel mediasi. Penelitian ini memberikan bukti empiris bagi karakteristik dewan dan struktur kepemilikan untuk meningkatkan struktur modal perusahaan dan nilai pemegang saham bagi perusahaan publik di Indonesia dan akan bermanfaat bagi lembaga pembuat keputusan, praktisi bisnis dan akademisi.Kata kunci: Bursa Efek Indonesia, Tata kelola Perusahaan, Struktur Modal,Tobin’s q