Tinjauan Bisnis, Perkembangan, serta Jenis & Pola Franchise - P. Lindawaty S. Sewu (Jurnal Manajemen Maranatha, 2002)
Franchise adalah sebuah metode pendistribusian barang dan jasa kepada masyarakat konsumen, yang dijual kepada pihak lain yang berminat. Pemilik dari metode yang dijual ini disebut frachisor sedang pembeli hak untuk menggunakan metode itu disebut franchisee.Franchise merupakan pola bisnis yang berkembang pesat. Perkembangan pola bisnis franchise ini menciptakan konsep serta bentuk perekonomian baru. Pada dasarnya franchise merupakan suatu bentuk pola pendistribusian barang dan jasa yang merupakan perkembangan dari pola keagenan dan distributorship.Kata kunci: franchise, waralaba, distributorship, keagenan, franchisor, franchisess, lisensi, know-how