Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Seseorang Berwirausaha (Sebuah Kajian Literatur) - Maya Malinda (Jurnal Manajemen Maranatha, 2002)
Kewirausahaan sekarang ini menjadi topik yang amat populer di berbagai kalangan baik mahasiswa maupun di luar mahasiswa. Kewirausahaan artinya suatu kemampuan kreatif dan inovatif dalam menciptakan sesuatu yang baru atau berbeda yang menjadi dasar dalam usaha atau perbaikan hidup. Kepopuleran kewirausahaan ini terjadi karena melihat keberhasilan beberapa negara dalam mengembangkan perekonomiannya didukung oleh para wirausahawannya. Untu itulah banyak orang yang tertarik dan ingin menelaah tentang wirausaha. Untuk menjadi seorang wirausahawan yang berhasil, seseorang dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain faktor internal (psikologi) dan faktor eksternal (sosiologi).Dalam tulisan ini akan disajikan beberapa hasil penelitian dan juga kajian literatur yang membahas tentang faktor-faktor tersebut. Dari kajian tersebut diharapkan dapat memperoleh gambaran langkah-langkah yang perlu ditempuh untuk menjadi seorang wirausahawan yang berhasil. Diharapkan pula akan muncul wirausahawan-wirausahawan baru yang dapat meningkatkan perekonomian.Kata kunci: kewirausahaan, faktor internal (psikologi), faktor eksternal (sosiologi).