Sistem Gaji Merit sebagai Suatu Alternatif Penggajian - Martalena . (Jurnal Manajemen Maranatha, 2001)
Setiap karyawan membutuhkan penghargaan atas prestasi yang dilakukan. Penghargaan tersebut dapat berupa materi maupun non materi. Menurut Maslaow setiap orang mempunyai tingkatan motivasi untuk berprestasi yang terdiri dari 5 level. Untuk dapat menerapkan sistem penggajian yang memberi penghargaan atas prestasi diperlukan komposisi penggajian yang mencakup prestasi. Salah satu sistem gaji tersebut adalah sistem gaj merit.Dalam salah satu komponen sistem gaji ini ada kompeten merit prestasi yang yang dihubungkan dengan prestasi karyawan. Untuk dapat menerapkan sistem gaji ini perusahaan harus terlebih dahulu memiliki penilaian kinerja perusahaan.