PERAN LITERASI KEUANGAN DAN PEMANFAATAN FINANCIAL TECHNOLOGY GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM PADA SEKTOR YANG TERDAFTAR DI KANTOR DINAS KOPERASI DAN UKM KABUPATEN MUSI RAWAS (Studi Kasus Kopi Tugu, Rara Snack, Bandrek Mbk Elvi) - vanissa cellia maretha (AL-ULUM : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan dan pemanfaatan financial technology (fintech) dalam meningkatkan pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang terdaftar di Kantor Dinas Koperasi danUKM Kabupaten Musi Rawas. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada tiga UMKM, yaitu Kopi Tugu, Rara Snack, dan Bandrek Mbk Elvi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan yang memadai membantu pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha secara lebih efisien, sementara pemanfaatan fintech, seperti sistem pembayaran digital dan transfer bank, mempermudah proses transaksi dan pengelolaan arus kas. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman teknologi dan akses internet yang terbatas, yang menghambat optimalisasi fintech. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi literasi keuangan dan pelatihan penggunaan fintech untuk mendukung pertumbuhan UMKM di wilayah tersebut.