PENERAPAN NILAI KEAGAMAAN MELALUI INTERAKSI SOSIAL DI KAMPUNG BENYOM JAYA I DISTRIK NIMBOKRANG, KABUPATEN JAYA PURA - Nuryadin Nuryadin; Ibnu Arabi; Duratun Nafisah; Annisa Fatmayani; A. Syaifullah A. Syaifullah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Artikel ini bertujuan menarasikan sekaligus menganalisis bagaimana kerukunan hidup dan interaksi beragama dalam menerapkan nilai interaksi sosial di Kampung Benyom Jaya I, mereka dapat saling menghormati, meskipun mereka berbeda agama. Meskipun toleransi mereka sudah bagus, tetapi interaksi sosial mereka masih sangatlah minim. Melihat permasalahan yang terjadi ini maka urgen dilakukan kegiatan yang dapat memperkuat interaksi sosial mereka melalui kegiatan program KKN Moderasi Beragama 2022.Selanjutnya penelitan ini akan dikaji menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif dengan menggali sekaligus memotret situasi sosial yang akan diteliti secara menyeluruh. Hasil penelitian ini berupa dengan diadakannnya kegiatan pelatihanKesehatan,publicspeaking,kemudian pelatihan pembuatan hiasan khas kepala, noken, dan juga pelatihanpembuatankerupukbersamaibu-ibuPKK dapat memperkuat interaksi sosial masyarakat. Simpulan dari penelitian ini adalah program dari KKN Moderasi Beragama 2022 dapat memperkuat interaksi sosial masyarakat dan lebih menguatkan persatuan dan kekuatan toleransi di Kampung Benyom Jaya I.