PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK BAYAM CEMILAN MENJADI PRODUK YANG BERGUNA DAN SEHAT DIDESA PADEGAN MANGARAN - Nur Azizah; Rahmat Shofan R; Agusti Agusti; Sahwari Sahwari; Sri Ayudha M; Elfina Elfina (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pelatihan pembuatan kripik bayam sebagai produk yang berguna dan sehat di Desa Padegan Mangaran. Kripik bayam merupakan camilan populer yang memiliki potensi ekonomi dan nutrisi yang tinggi. Namun, kebanyakan kripik bayam yang ada di pasaran saat ini mengandung bahan tambahan dan pengawet yang tidak sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan praktis kepada masyarakat Desa Padegan Mangaran dalam pembuatan kripik bayam yang sehat. Pelatihan ini melibatkan penjelasan tentang seleksi bayam yang baik, teknik pengolahan yang tepat, dan penggunaan bahan alami tanpa pengawet tambahan. Selain itu, pelatihan juga mencakup aspek kebersihan dan higienis dalam proses produksi kripik bayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Padegan Mangaran dalam pembuatan kripik bayam yang sehat. Para peserta pelatihan mampu memilih bayam yang baik, mengolahnya dengan metode yang benar, dan menggunakan bahan alami untuk menghasilkan kripik bayam yang sehat dan lezat. Dampak dari penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat Desa Padegan Mangaran akan pentingnya memilih camilan yang sehat dan bebas bahan tambahan yang berbahaya. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan alternatif ekonomi baru bagi masyarakat desa dalam mengembangkan usaha pembuatan kripik bayam yang sehat dan berkualitas. Kesimpulannya, pelatihan pembuatan kripik bayam sebagai produk yang berguna dan sehat di Desa Padegan Mangaran memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi masyarakat desa dalam memproduksi kripik bayam yang sehat dan dapat menjadi sumber pendapatan yang berkelanjutan.