Program ZITASI Generasi Z melalui Aplikasi Fatsecret pada Siswa SMA Sebagai Agen Perubahan di Daerah Aliran Sungai Sabangau - Zuly Daima Ulfa; Jeff Agung Perdana; Andi Tenri Abeng (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Siswa SMA sebagai remaja memiliki sifat akrab dengan teknologi justru mengalami dampak negatif dari teknologi yaitu kurangnya aktivitas fisik serta pemenuhan kebutuhan gizi dan istirahat, sementara mereka memiliki peran sebagai agen perubahan. Metode pemecahan dilakukan melalui program ZITASI Generasi Z melalui Aplikasi Fatsecret pada Siswa SMA sebagai Agen Perubahan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Sabangau. Program ini memberikan edukasi tentang perilaku hidup sehat dan memanfaatkan aplikasi fatsecret kemudian mengajak peserta untuk menyebarluaskan praktik baiknya. Aplikasi tersebut digunakan untuk mencatat dan memantau capaian perilaku hidup sehat yang telah dilakukan. Program dilakukan di SMA Negeri 8 Palangka Raya, dimulai dari edukasi, pendampingan dan evaluasi. Pendampingan dilakukan dalam rangka penerapan perilaku hidup sehat melalui program ZITASI dilanjutkan dengan peran remaja sebagai agen perubahan. Hasil pengabdian peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang perilaku hidup sehat sebesar 15,8 dan penerapan perilaku hidup sehat sebesar 4.2. Peran remaja sebagai agen perubahan dilakukan dengan menceritakan pengalaman mereka kepada teman dan orang di sekitar dan melalui media sosial. Pemanfaatan media sosial hanya sebagian oleh peserta karena keterbatasan kepemilikan gawai dan kualitas koneksi internet di lokasi.Kata kunci: Aktivitas Fisik; Gizi; Remaja