PELATIHAN PEMBUATAN KOPI MANGROVE SEBAGAI KONTRIBUSI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PUTRI PUYU - Reno Firdaus; M. Ismul Fauzi; Muhammad Khairil; Nur Asikin; Rendi Rendi; Risma Liana; Rosnita Yuliana; Selmi Selmi; Siti Asiah; Wan Dedy Syahrizan; Zulfandi Zulfandi (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Tujuan kegiatan pelatihan pembuatan kopi mangrove oleh kelompok KKN STAIN Bengkalis adalah untuk meningkat pengetahuan masyarkat  dalam  pembuatan kopi mangrove sebagai upaya memanfaatkan potensi lokal yang dimiliki oleh Desa Putri Puyu. Metode pelaksanaan pelatihan ini berupa metode ceramah, metode tanya jawab dan dan metode praktek. Adapun hasil kegiatan pelatihan pembuatan kopi mangrove ini, yaitu masyarakat Desa Putri Puyu memahami bagaimana cara mengolah buah mangrove atau bakau untuk dijadikan kopi, serta masyarakat menyadari potensi pohon mangrove atau bakau dapat diolah menjadi suatu produk yang bernilai ekonomi. Kesimpulannya, hasil pelatihan pembuatan kopi mangrove ini yaitu masyarakat Desa Putri Puyu  mendapat pegetahuan tentang cara mengolah biji bakau untuk dijadikan bubuk kopi yang siap untuk dikonsumsi.