PENGHIJAUAN SEBAGAI BENTUK KONSERVASI DAN MEMPERINDAH LINGKUNGAN DESA SUNGAI DAMAR - Marsiah Marsiah; Abdul Azis; Norhidayah Norhidayah; Endah Hana Kaliwahyuni; Akhmad Haryady; Erma Erma; Kasirudin Kasirudin; Isti Fani; Nor Sanainah; Jumri Jumri; Nur Peniy Rianti; Lisa Wahyuni (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian diri bagi mahasiswa dimasyarakat dengan menerapkan ilmu yang dimiliki oleh setiap mahasiswa. Salah satu yang menjadi bentuk pengabdian yang dilakukan mahasiswa KKN melakukan penanaman pohon di sekitar jalan Desa Sungai Damar sebagai bentuk konservasi lingkungan. Kegiatan penanaman bibit pohon yang dilaksanakan di Desa Sungai Damar, Kecamatan Pantai Lunci, Kabupaten Sukamara ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih kepada lingkungan, terutama pada wilayah Desa Sungai Damar. Adapun metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat yang bertujuan untuk  meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya kegiatan penanaman pohon guna menjaga dan melestarikan lingkungan Desa Sungai Damar. Sekitar 620 bibit pohon ini ditanam dalam rangka melestarikan lingkungan dengan menanam satu pohon untuk masa depan kehidupan. Penanaman bibit pohon ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat desa Sungai Damar khususnya anak-anak muda akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.