PELATIHAN PEMBUATAN AQUAPONIK DALAM UPAYA MEMBANTU MASYARAKAT MEMAHAMI DAN MEMANFAATKAN SISTEM PERTANIAN TERPADU - Mujiburrahman Mujiburrahman; Heri Irawan; Muhammad Suprapto; Riadhul Muttaqin; Muhammad Irfansyah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Kemajuan teknologi di era milenial ini mendorong petani maupun warga untuk mengembangkan sistem pertanian yang ramah lingkungan serta memiliki nilai efisiensi, kehigienisan, dan efektivitas tinggi. Sistem Pertanian secara akuaponik dengan penambahan perangkat sistem siplai aliran terintegrasi adalah salah satu teknologi pertanian tepat guna dan merupakan solusi yang tepat memanfaatkan pekarangan rumah yang terbatas dengan perpaduan budidaya tanaman dan ikan menggunakan sistem terpadu. Dalam kondisi sosial masyarakat warga komp griya anisah blok d Handil Bakti, Kec. Alalak, Kabupaten Barito Kuala. Terdapat 26 KK mayoritas mata pencaharian masyarakat adalah sangat beragam, mulai dari karyawan swasta, pekerja bangunan,  buruh angkut, ibu rumah tangga, dan  kebanyakan pekerja lepas. Di saat tidak bekerja kebanyakan warga berkebun sayur sayuran, beternak, dan budidaya ikan sebagian sampingan memamfaatkan lahan sempit, akan tetapi karena keterbatasan pengetahuan membuat sistem ini jarang kita jumpai di pekarangan warga. Padahal pemanfaatan sistem akuaponik sangat tepat diterapkan pada wilayah perkotaan khususnya warga komp. Griya annisah blok d. Kabupaten Batola/Handil Bakti, banyak perumahan dengan lahan yang terbatas dan pola konsumtif air yang tinggi. Dengan perangkat solar sell sebagai penghasil energi listrik untuk mengoperasikan pompa dapat membuat sistem ini lebih efesien. Adapun tujuan pkm ini memberikan sosialisasi, pelatihan, dan mendemonstrasikan perangkat sistem akuaponik kepada warga. Hasilnya, warga lebih memahami pentingnya sistem akuaponik  perpaduan budidaya ikan dan sayuran yang saling terhubung dan memberi manfaat satu sama lain. Ini menunjukkan tingginya keingin tahuan warga terhadap perangkat akuaponik, dari 16 orang peserta 11 di antaranya memberikan respon positif terkait kegiatan ini. Selain itu, warga memiliki keterampilan dan pemahaman baik secara konsep maupun prinsif kerja penggunaan perangkat  teknologi pengkonversian solar sell sebagai sumber listrik alternatif yang ramah lingkungan untuk operasi pompa, Ini di ukur dari tingkat pemahaman warga dari 16 orang peserta 9 orang peserta mampu memperaktekkan baik secara konsep maupun prinsif kerja sistem ini. Selanjutnya, dengan  program demonstrasi perangkat akuaponik dapat meningkatkan pengetahuan warga, Hal ini di ukur dari tingginya keingin tahuan warga melalui program lanjutan terkait sistem akuaponik.