PENINGKATAN LITERASI TATA KELOLA PESANTREN DAN PELATIHAN SOFTWARE AKUNTANSI SANTRI PADA PESANTREN DI INDONESIA - Dewi Febriani; Sulhani Sulhani; Sigid Eko Pramono; Mita Tarmiati (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
ABSTRAKPesantren di Indonesia memiliki potensi ekonomi yang signifikan, namun masih memerlukan peningkatan dalam tata kelola dan pelaporan keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi tata kelola pesantren dan keahlian praktisi pesantren dalam menggunakan software akuntansi SANTRI melalui webinar dan pelatihan. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini dengan pelaksanaan webinar online dan pelatihan hybrid menggunakan software SANTRI, dilanjutkan dengan evaluasi melalui pretest dan post-test. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman peserta tentang tata kelola pesantren dan tingkat kepuasan peserta yang puas dengan terhadap pelatihan software SANTRI. Dapat disimpulkan masih banyak pesantren yang belum menerapkan laporan keuangan sesuai pedoman akuntansi pesantren, dan pelatihan software SANTRI sangat diperlukan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Kegiatan ini sebaiknya dilaksanakan secara berkelanjutan dengan kerjasama berbagai pihak.