SOSIALISASI PENGGUNAAN PERANGKAP NYAMUK ELEKTRIK ULTRAVIOLET - Rendi Rendi; Muhammad Firman; Budi Hartadi; Mujiburrahman Mujiburrahman; Heri Irawan; Ahmadil Amin; Irfan Irfan (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Nyamuk merupakan vektor utama timbulnya berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit demam berdarah dan penyakit malaria. Penggunaan perangkap nyamuk elektrik ultraviolet (UV) telah diakui sebagai salah satu solusi alternatif yang ramah lingkungan dalam mengurangi populasi nyamuk. Pengetahuan masyarakat mengenai teknologi perangkap nyamuk elektrik ultraviolet (UV) masih terbatas sehingga perlu di berikan sosialisasi. Metode pelaksanaan sosialisasi meliputi perencanaan, persiapan, penyuluhan materi, demonstrasi penggunaan dan sesi tanya jawab. dalam kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari warga masyarakat. Hasil kegiatan dapat dikatakan bawha pelaksanaan dilaksanakan dengan sukses dan mendapatkan respons positif dari masyarakat.