PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN: UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU SDK BEOKINA - Hieronimus Canggung Darong; Erna Mena Niman (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Media pengajaran yang efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa, namun guru di SDK Beokina menghadapi tantangan dalam memilih dan menggunakan media yang selaras dengan indikator pembelajaran, karena banyak yang masih mengandalkan materi yang sudah ketinggalan zaman atau tidak sesuai, sehingga membatasi efektivitas pelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, program pelatihan terstruktur dilakukan dengan menggabungkan observasi, wawancara guru, presentasi, demonstrasi praktik terbaik, dan sesi evaluasi, dengan tujuan meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan dan mengintegrasikan media secara efektif agar setiap sumber daya yang digunakan di kelas berkontribusi langsung pada hasil belajar siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam memilih dan menerapkan media pengajaran, yang berdampak pada pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa, serta meningkatkan kepercayaan diri guru dalam menggunakan berbagai format media, mulai dari alat digital hingga sumber daya interaktif. Namun, masih terdapat tantangan seperti akses terbatas terhadap infrastruktur teknologi dan kebutuhan akan pengembangan profesional yang berkelanjutan.