OPTIMALISASI EFEKTIVITAS KUAT MEDAN MAGNET PADA MAGNETIC SEPARATOR DI CONVEYOR BATUBARA (STUDI KASUS DI PLTU PT. SKS LISTRIK KALIMANTAN) - Muhammad Fazar Fadhillah (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2025)
Magnetic Separator menggunakan gaya magnet untuk memisahkan antara material. Batu bara dengan material logam (Ferromagnetic). Magnetic Separator menggunakan prinsip Elektromagnet untuk membentuk medan magnet yang bersumber Arus listrik searah/Direct Current. Penelitian ini bertujuan untuk optimalisasi atau meningkatkan efektivitas pemisahan dengan material asing pada Magnetic Separator dan menganalisis setiap potensi kegagalan yang terjadi dengan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Dengan melakukan perbandingan antara nilai sebelum dan sesudah optimalisasi pada nilai yang didapat dari hasil pengukuran nilai Kuat Medan Magnet, Kuat Arus, Suhu, Tahanan Isolasi, dan jarak antara Magnetic Separator dengan permukaan material sehingga didapatkan nilai kemampuan serta efektivitas pemisahan dari hasil perhitungan. Efektivitas pemisahan sebelum optimalisasi yaitu sebesar 15,5% dengan kemampuan pemisahan 1,42-6,3 Kg untuk Magnetic Separator 1 dan 5,76% dengan kemampuan pemisahan 0,67-2,21 Kg untuk Magnetic Separator 2. Nilai sesudah dilakukannya optimalisasi yaitu didapatkan efektivitas sebesar 82% dengan kemampuan pemisahan sebesar 7,49-33,49 Kg untuk Magnetic Separator 1 dan 2. Nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi pada jenis kegagalan efektivitas pemisahan yang rendah yaitu sebesar 180 berdasarkan Maintenance Record. Setelah dilakukan optimalisasi terjadi penurunan RPN yang cukup drastis yaitu sebesar 60. Dengan begitu, optimalisasi efektivitas pemisahan pada Magnetic Separator terbilang jauh lebih baik dari sebelumnya.