MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN GURU: UPAYA MEMBANGUN GENERASI CERDAS DAN MANDIRI - Jarkawi Jarkawi; Akhmad Rizkhi Ridhani; Nor Hidayah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Pelaksanaan workshop bimbingan kelompok di SDN Berangas Timur 2 sebagai bagian dari program pemberdayaan guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada guru tentang pentingnya layanan bimbingan konseling dalam konteks sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Workshop ini diikuti dengan antusias oleh para guru yang sebelumnya memiliki keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam bimbingan konseling. Melalui kegiatan ini, guru memperoleh pemahaman baru tentang konsep dan tahap-tahap bimbingan kelompok, mulai dari pembentukan hingga penutup, serta dibimbing dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) yang terstruktur dan sesuai kebutuhan siswa. Selain itu, adanya praktik langsung mengelola dinamika kelompok memberikan pengalaman nyata bagi guru dalam mengaplikasikan bimbingan kelompok. Dukungan dan ketertarikan pihak sekolah untuk pendampingan lebih lanjut juga menunjukkan potensi keberlanjutan program ini. Workshop ini diharapkan dapat menjadi model dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemberdayaan guru di bidang bimbingan konseling, sekaligus mendukung pembentukan generasi siswa yang cerdas dan mandiri.