ANALISIS KEGAGALAN KOMUNIKASI DATA PENERBANGAN PADA AUTOMATIC MESSAGE SWITCHING CENTER (AMSC) DI AIRNAV INDONESIA CABANG BANJARMASIN - Roro Refa Andini (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penyebab terjadinya gangguan atau kegagalan komunikasi pada proses pengiriman data penerbangan. Pengujian Looping pada teleprinter pengirim, penerima, dan server AMSC, pengujian  server AMSC (signal selector) yang berfungsi mengirim, menerima, dan menyeleksi berita atau data, pengujian dilakukan dengan memberi masukan tegangan dan arus pada. Dari hasil penelitian IC 1488 dapat bekerja dengan baik jika diberikan input tegangan sebesar 15 VDC, untuk IC 1489, sedangkan untuk input arus pada IC 1488 sebesar 1,6 mA dan IC 1489 8,3 mA, semakin besar arus yang diberikan maka semakin cepat berita akan dikirim. Dengan mengetahui input tegangan dan arus ideal IC 1488 dan IC 1489 bekerja dengan maksimal sehingga data dan berita penerbangan dapat terkirim dengan baik dan tepat waktu.